Rambler's Top100
Russian (CIS)Ukrainian (UA)

Карта замков Украины

Просмотреть Замки Украины на карте большего размера
Подгорецкий замок Печать

Коротко

Официальное полное название Замок Конецпольских в с. Подгорцы

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Время основания 1635 — 1640 гг.
Основатель / Архитектор
 
Построен по проекту известного архитектора Андре дель Аква за указанием коронного гетмана Станислава Конецпольского.
Уникальность

Подгорецкий замок - один из наилучших в Европе образцов сочетания ренессансного дворца с бастионными укреплениями.

Современное состояние

До наших дней от замка конца XVI ст. пришли к руине сооружений пятигранной краеугольной (западной) башни на уровне второго яруса и остатка оборонной стены с бойницами. На территории замка сохранились также многочисленные подвальные помещения.
Вместе с замками Олеска, Золочева и Свиржа входит в так называемую Золотую подкову Украины

Стоит обратить внимание Подгорецкий парк не уступает наилучшим образцам так называемых «итальянских» парков, он является самым красивым и мало ли не единственным в Украине парком ли такого типа.
График работы ежедневно, кроме понедельника.
• летний период: с 11.00 до 18.00 ч. (касса до 16.00 ч.)
• зимний період: з 10.00 до 17.00 ч. (касса до 16.00 ч.)
• воскресенье: з 12.00 до 17.00 ч. (касса до 16.00 ч.)
Замок на реставрации, вход внутрь замка закрыт.

Стоимость входа/экскурсии

• взрослые - 10 грн.(стоимость экскурсии - 50 грн.)
• ученики и студенты - 5 грн.(стоимость экскурсии - 30 грн.)
Замок на реставрации, вход внутрь замка закрыт.

Местонахождение

Львовская обл., Бродовский р-н, с. Подгорцы.

Как добраться

 

 

общественным транспортом:
автобусом Броды - Золочев (из районного центра - м. Броды). Выходить на остановке "Подгорцы". Потом 2-3 мин. пешком к замку (Подгорецкий замок хорошо виден от остановки). Если ехать по трассе Киев-Львов (например маршруткой Львов-Броды) то от трассы идти 20-30 минут.

собственным транспортом:
на трассе Е40 (М-17)(направление от Ровно к Львову), через 15 км. за м. Бродами поворот справа на Золочев. После поворота дальше по трассе, через 1 км. видно Подгорецкий замок.
(Чтобы проложить маршрут к Подгорецкому замку смотрите вкладку "Маршрут" данной статьи).

Координаты Подгорецкий замок на карте
GPS координаты 49°56?8? с. ш. 24°59?5? в. д.
 Контакты Тел: (03266) 9-05-40, 3-07-40

  Подробно

Замок размещен на склоне живописного взгорья, которое в северном направлении каскадом спадает к развесистой долине. Он является доминантой ансамбля, который состоит из парка XVII-XVIII ст., костела Святого Иосифа (1766), заезда (нач. XVIII в.) и других сооружений. Каменный замок основал в 1635 г. коронный гетман Станислав Конецпольский на месте более давних укреплений, которые принадлежали семье Подгорецких.

Строительство замка в Подгорцах связывают с именами французского военного инженера Гийома де Боплана и итальянского архитектора Андреа дель Акви. Сначала замок был задуман как ренессансно-барокковое укрепленная резиденция типа замок-дворец. За планировочной конфигурацией он являл собой квадрат, очерченный казематными помещениями и четырьмя краеугольными бастионами. Таким образом образовывались небольшой замковый двор и открытая терраса южной временные части укрепления. Над северной куртиной расположен дворец. Въездные врата размещены на оси дворца под террасой южной куртины. На фоне облицованных камнем сухих рвов и казематов выделяется поздне-ренессансный портал въездных врат, пластика сторожевых башенок, на углах бастионов и балюстрада террас.

Открытый в сторону парка дворец, с развитой террасой и лестницей перед ним, на начальном этапе был двухэтажным с трехэтажными квадратными в плане боковыми ризалитами. Изысканностью пластичного снаряжения отмечались и интерьеры помещений замка-дворца с анфиладным планированием. Во второй половине XVII в., во времена освободительных войн и набегов татарских и турецких отрядов, замок испытывал разрушения и опустошения, но оставался одной из самых роскошных магнатских резиденций Европы.

Из 1682 г. Подгорецкий замок-дворец перешел в собственность семьи Собеских, а в 1720 г. его владельцем стал Вацлав Жевуский. При нем в 1728-1779 гг. замок возобновили, надстроили третий этаж и переоборудовали интерьеры. Вацлав Жевуский собрал в замке коллекцию картин, оружия, книг, мебели; перевез сюда с Олеского замка часть художественных произведений.

Именно этот период перестроек и формирования интерьеров привнес в первобытную позднеренессансную архитектуру пластичные мотивы барокко. В 1752-1766 гг. по проекту К. Романуса был возведен в барокковых формах костел Святого Иосифа и перепланирован регулярный парк в ландшафтный. Позже через финансовую несостоятельность семьи Жевуских замок начал приходить в упадок. Реставрационные работы здесь были проведены лишь в 1865 г.

Значительные разрушения испытал замок-дворец в годы Второй мировой войны и во время пожара в 1956 г. Впоследствии его возобновили и приспособили под больницу, что привело к упадку достопримечательности. В настоящее время начата реставрация замка-дворца, которая вселяет надежду на его возвращение ряды культурно-художественных памятников Украинского государства. Подгорецкий замок-дворец является уникальной достопримечательностью XVII в., в которой ярко отражается завершающий этап эволюции оборонных сооружений, формирования на их основе роскошных имений-дворцов.

Подгорецкий замок, Подгорцы
замки Украины, Подгорцы
замок в Подгорцах, Подгорцы

  Схема

План схема Подгорецкого замка
План-схема Подгорецкого замка
 

3D модель


Підгорецький замок
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Если вы нашли ошибку - нажмите 'Ctrl'+'Enter' или 'Shift'+'Enter' и укажите правильный вариант написания. Спасибо!    
Ми в facebook Ми Вконтакті Живий журнал RSS